Galletas de Navidad

Aprovechando el período navideño, hemos pensado en hacer las típicas galletitas de Navidad o «gingerbread man», como se las conoce en inglés, y que significa literalmente «hombre de pan de jengibre». Lo que hace especiales a estas galletas son tres de sus ingredientes: el jengibre, la canela y el clavo. Si queréis sorprender a vuestros invitados con algo típico de estas fechas, aquí os dejamos la receta.

galletas, navidad, gingerbread, canela, jengibre, clavo

Galletas de Navidad

Ingredientes para la masa:

  • 150 grs. de mantequilla
  • 1 taza de azúcar moreno
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas soperas de miel
  • 2 y 1/2 tazas de harina (y un poco más para el amasado)
  • 2 cdtas. de jengibre en polvo
  • 2 cdtas. de canela en polvo
  • 1/4 cdta. de clavo molido
  • 1 cdta. de esencia de vainilla
  • 1 cdta. de levadura en polvo (Royal, por ejemplo).
Ingredientes, gingerbread, galletas navidad,

Ingredientes masa Gingerbread

Ingredientes para la decoración:

  • 2 cdas. de zumo de limón
  • 6 cdas. de azúcar glas
  • Colorantes alimentarios de colores
ingredientes, azúcar glas, galletas navidad, colorantes, limón

Ingredientes decoración Gingerbread

Tiempo de preparación total: 1 hora. Tiempo de preparación masa: 25 min + Tiempo de cocción: 20 min.

Modo de preparación:

  1. Precalentar el horno a 180 grados.
  2. Verter la harina junto con el polvo de hornear en la mesada o encimera de la cocina formando como un volcán (ver foto debajo).
  3. Verter el azúcar, el jengibre, la canela, el clavo, la vainilla.
  4. A continuación, poner también en el «volcán» la miel y el huevo.
  5. Finalmente, incorporar la mantequilla a temperatura ambiente o meterla 20 segundos en el microondas (esperar a que se enfríe un poco para que no se cocine el huevo).
  6. Ir removiendo todos los ingredientes desde el centro hacia afuera con las manos, hasta que se mezclen bien los líquidos con los sólidos.
  7. Amasar con las manos durante un rato hasta que se forme una masa compacta (por la característica de los ingredientes se tarda un poco). La masa debe despegarse de las manos; si quedase pegajosa, añadir más harina.
  8. Luego, amasar con un palo de amasado la masa hasta que este fina (más o menos 4 mm).
  9. Cortar la masa con cortapastas o utilizar un vaso para hacer círculos en caso de no terner cortapasta. Nosotras hemos utilizado uno con forma de hombrecito (ver foto debajo). Volver a juntar los sobrantes de masa, espolvorear la encimera y volver a amasar para cortar más galletas.
  10. Colocar las galletas encima de una fuente previamente cubierta con papel vegetal o untada con un poco de mantequilla.
  11. Hornear durante unos 15 o 20 minutos. Retirar justo cuando empiece a dorarse los bordes, sin dejar que se doren del todo (sino se endurecen).
  12. Esperar que se enfríen antes de decorarlas.
  13. Para la decoración, mezclar el azúcar glás con el limón. Las cantidades necesarias pueden variar, ir agregando azúcar para espesar y, en el caso contrario, limón, hasta forman una mezcla lo suficientemente espesa para poder hacer las decoraciones.
  14. Dividir la mezcla de azúcar glas y limón en tantas raciones como colores se quieran utilizar y añadir el colorante. Nosotras utilizamos cuatro: rosa, verde, turquesa y violeta. Decorar al gusto de cada uno.
prepración, galletas navidad

Preparción galletas navidad 1

amasado, galletas navidad, hombrecito, gingerbread

Amasado y corte galletas Navidad

¡Ahora a disfrutar de un sabor típico navideño y muy divertido!

Deja un comentario