Falsas tortitas de chocolate

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Falsas tortitas de chocolate con fresas y leche condensada

Después del Solomillo al Wellington, ahora toca un postre o merienda irresistible. Esta receta surge de la pura casualidad. Una tarde de invierno quisimos hacer unos crepes: mezclamos los huevos, la leche y la harina. Para nuestra sorpresa, cuando pusimos la masa en la sartén, la masa de los crepes empezó a crecer como si una torita se tratara. Al principio no dábamos con la explicación, pero después de revisar todos los ingredientes, nos dimos cuenta de que la harina que habíamos usado era una para hacer bizcochos, que lleva bicarbonato de sodio, ingrediente fundamental para hacer tortitas. Así que de ahí surge esta receta de falsas tortitas hechas de una forma fácil, curiosa y no tradicional.

Para acompañalas, proponemos poner una fina capa de leche condensada, arriba una capa de fresas laminadas y, por último, un poco de chocolate negro fundido. Como alternativa, se pueden  untar con Nocilla o Nutella, dulce de leche, mermelada, miel, nata, espolvoreadas con azúcar glás, sirope de caramelo, etc.

Nº de raciones: 4.

Tiempo de preparación: 30 minutos aproximadamente.

Ingredientes para la masa:

  • 200 ml de leche
  • 1 huevo
  • 100 grs de harina para bizcochos
  • 2 cucharaditas de cacao en polvo (opcional si no queréis hacerlas de chocolate)
  • 2 cdas. de manteca o mantequilla.
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Ingredientes tortitas

Ingredientes para la decoración o como acompañante:

  • 300 grs de fresas
  • leche condensada a gusto
  • chocolate negro para fundir a gusto.
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Ingredientes acompañamiento tortitas

Modo de preparación:

  1. Batir el huevo, la leche, la harina y el cacao en polvo (ambos previamente tamizados). Es aconsejable hacerlo con batidora eléctrica para que la masa quede más esponjosa. Sino batir a mano durante unos 3 minutos. La masa de las tortitas debe quedar más espesa que la de los crepes. Ver foto nº 1.
  2. Poner a fuego medio una sartén antiadherente. En cuanto este caliente, agregar media cucharadita de manteca o mantequilla y repartirla por toda la superficie de la sartén para que no se quede pegada la tortita.
  3. Verter medio cucharón (cuchara para servir la sopa) de masa en la sartén e ir moviendo la sartén de forma circular hasta que la masa quede con un diámetro de unos 12 cm aproximadamente.
  4. Cuando los bordes se vayan dorando y la superficie de la masa pierda brillo, darle la vuelta y dejarla menos de un minuto. Ver foto nº 2.
  5. Repetir los pasos 3 y 4 hasta que se acabe la masa. Ver foto nº 3.
  6. Para la decoración o acompañamiento, poner una fina capa de leche condensada a gusto de cada uno sobre la tortita.
  7. Después cubrirla con las fresas cortadas en láminas.
  8. Finalmente, con una cuchara hacer unas líneas horizontales con el chocolate fundido. Para fundir el chocolate, ver el paso nº 2 de la receta del Brownie de plátano, pinchando AQUÍ.
masa tortitas de chocolate

1. Preparación masa tortitas

tortitas sartén, darle la vuelta

2. Tortitas en sartén. Momento para darle la vuelta.

Tortitas hechas

3. Ocho tortitas apiladas

4 comentarios en “Falsas tortitas de chocolate

    • ¡Muchas gracias! En la cocina todo vale, solo hay que experimentar, tener imaginación y ganas.
      A lo largo de la mañana pondremos una receta de ¡Lasaña de CRêPES, carne, zanahoria y espinacas! Irresistible ¿no?
      Saludos 🙂

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