Flan de huevo de la abuela Elba

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Flan de huevo casero

Hacía mucho tiempo que queríamos hacer esta receta: flan de huevo casero de nuestra abuela Elba. Casi todos los fin de semanas íbamos a la casa de nuestros abuelos y cuando ella preguntaba qué queríamos que hiciese de postre, siempre decíamos «flan». Era uno de sus postres estrellas y, aunque lo intentemos, nunca nos saldrá como a ella.

Hasta hace poco, creíamos que su receta secreta se la había llevado cuando falleció, pero hablando con nuestro abuelo Ricardo, nos dijo que la iba a buscar porque creía que estaba en su libreta de recetas que aún guardaba. Y fue así, nos la copió y fue imposible no hacerla. Además, aunque no venga en los ingredientes, desvelamos uno que hace este flan irresistible: la ralladura de limón.

Tiempo de preparación: 1 hora y media (1 hora de cocción)

Nº de raciones: 8.

Ingredientes:

  • 6 huevos
  • 8 cucharadas de azúcar
  • 1/2 litro de leche
  • 1 chorrito de vainilla líquida
  • ralladura de un limón
  • Para el caramelo: 5 cucharadas de azúcar y 4 de agua.
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Ingredientes flan de huevo

Modo de preparación del caramelo:

  1. Poner en una sartén el azúcar y el agua a fuego medio (Mirar que el azúcar quede completamente mojada por el agua).
  2.  No remover hasta que se empiecen a ver burbujas. 
  3. Una vez que empiece a tomar color, seguir removiendo un poco más y retirar del fuego para que el caramelo no quede amargo (cuando se pone oscuro) y para que no se queme.
  4.  Con cuidado porque quema, incorporarlo a la flanera.
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Paso a paso caramel

Modo de preparación del flan:

  1. Batir con una varilla de mano el azúcar, los huevos, la vainilla y la ralladura de limón.
  2. Añadir a la mezcla anterior la leche.
  3. Verterlo en en la flanera.
  4. Meter en el horno una fuente con agua (hasta la mitad) lo suficientemente grande para que quepa la flanera, a 200 grados. Cuando hierva el agua poner la flanera a baño maría (¡cuidado que quema!).
  5. Dejar en el horno 1 hora aproximadamente o cuando al meter un cuchillo salga limpio.
  6. Dejar que se enfríe y desmoldar.
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¡Un postre facilísimo y tradicional que no deja a nadie indiferente! Como recomendación, comerlo con una cucharadita de dulce de leche (pueden ver cómo se prepara en nuestra receta: Dulce de Leche Casero) ¡La combinación perfecta!

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Flan de huevo

 

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