Hacía mucho tiempo que queríamos hacer esta receta: flan de huevo casero de nuestra abuela Elba. Casi todos los fin de semanas íbamos a la casa de nuestros abuelos y cuando ella preguntaba qué queríamos que hiciese de postre, siempre decíamos «flan». Era uno de sus postres estrellas y, aunque lo intentemos, nunca nos saldrá como a ella.
Hasta hace poco, creíamos que su receta secreta se la había llevado cuando falleció, pero hablando con nuestro abuelo Ricardo, nos dijo que la iba a buscar porque creía que estaba en su libreta de recetas que aún guardaba. Y fue así, nos la copió y fue imposible no hacerla. Además, aunque no venga en los ingredientes, desvelamos uno que hace este flan irresistible: la ralladura de limón.
Tiempo de preparación: 1 hora y media (1 hora de cocción)
Nº de raciones: 8.
Ingredientes:
- 6 huevos
- 8 cucharadas de azúcar
- 1/2 litro de leche
- 1 chorrito de vainilla líquida
- ralladura de un limón
- Para el caramelo: 5 cucharadas de azúcar y 4 de agua.
Modo de preparación del caramelo:
- Poner en una sartén el azúcar y el agua a fuego medio (Mirar que el azúcar quede completamente mojada por el agua).
- No remover hasta que se empiecen a ver burbujas.
- Una vez que empiece a tomar color, seguir removiendo un poco más y retirar del fuego para que el caramelo no quede amargo (cuando se pone oscuro) y para que no se queme.
- Con cuidado porque quema, incorporarlo a la flanera.
Modo de preparación del flan:
- Batir con una varilla de mano el azúcar, los huevos, la vainilla y la ralladura de limón.
- Añadir a la mezcla anterior la leche.
- Verterlo en en la flanera.
- Meter en el horno una fuente con agua (hasta la mitad) lo suficientemente grande para que quepa la flanera, a 200 grados. Cuando hierva el agua poner la flanera a baño maría (¡cuidado que quema!).
- Dejar en el horno 1 hora aproximadamente o cuando al meter un cuchillo salga limpio.
- Dejar que se enfríe y desmoldar.
¡Un postre facilísimo y tradicional que no deja a nadie indiferente! Como recomendación, comerlo con una cucharadita de dulce de leche (pueden ver cómo se prepara en nuestra receta: Dulce de Leche Casero) ¡La combinación perfecta!